Одна из известнейших нижегородских художников – живописцев. Народный художник РФ, Лауреат премии Нижнего Новгорода, ветеран тыла. Мало кто в Сокольском знает, что их поселок — родина известной в стране и за рубежом художницы Александры Васильевны Сайкиной Она родилась в крестьянской семье 23 февраля 1925 года в деревне Теленково.
Жители всех деревень этой округи крепко держались земли, жили в добротных каменных домах, многие служили в царской армии, т. е. были людьми надежными во всех отношениях, а потому до революции у тогдашних господ были в чести. Трудолюбивый крестьянин Василий Сайкин тоже имел каменный дом, который построил в 1930 году и который стал причиной раскулачивания. Дом отобрали, отец оказался в тюрьме, а мать с тремя детьми отправлена в ссылку на Урал. Чудом спасшийся отец смог увидеться только с двумя дочерьми, а жена и младшая дочь умерли в ссылке. С трудом устроившись на работу в городе Горьком, он всю жизнь посвятил детям. Позже Александра Васильевна напишет портрет отца, который очень ценила.
Тягу к искусству Александре Васильевне родители привили с детстве: мать умела мастерски вырезать силуэты из бумаги, в основном фигурки традиционных «городских» барышень, и наклеивала их на стекла окон. Отец некоторое время работал в Кинешме помощником архитектора. Сохранилось в семье Сайкиных и предание о прадеде отца, который будто бы был крепостным архитектором, служившим у графа Мусина-Пушкина, и построившим его родовую усадьбу, находившейся на месте современного парка Победы. Сама девочка Саша много рисовала, когда жила в Сокольском у своих родственников, которым разрешили взять осиротевших детей после ссылки. Серьезное же образование начинается в горьковских изостудиях.
Годы учебы пришлись на тяжелое военное время. Юным студийцам пришлось перевозить, а иногда и переносить из закрытого художественного училища в заречной части города весь необходимый для занятий реквизит и скульптуры. В холодные мастерские дети несли по полену дров, чтобы хоть немного согреть помещение. Семнадцатилетняя художница тогда работала воспитательницей в детском саду при оборонном заводе, прятала детей от бомбежки, в буквальном смысле прикрывая их собой.
Свое профессиональное образование Александра Сайкина продолжила в Пензенском художественном училище, в которое была принята сразу на второй курс. Окончив с отличием училище Александра Васильевна в 1949 году поступила в Харьковский художественный институт и через шесть лет по его окончании вернулась в город Горький уже состоявшимся профессиональным педагогом-преподавателем художественного училища. Знаменательно, что начало ее самостоятельной работы пришлось на переломный в развитии советского искусства период. Надо сказать, что за долгие годы работы в искусстве заслуженный художник РСФСР Александра Васильевна Сайкина сумела создать целую галерею прекрасных и обаятельных детских образов: «Девченки», «Детство», «Юные мушкитеры»...
К числу несомненных удач А. Сайкиной следует отнести и портрет «Ксюша», на котором художница запечатлела свою внучку. Всегда с особой теплотой и любовью А. Сайкина писала природу родного нижегородского края, сокольского края, лица простых людей. И когда к 80-летнему юбилею художницы ей подарили фотографии родной деревни, она очень трогательно и тепло отозвалась: «Вы не представляете, как мне радостно и волнительно увидеть мой дом! А как бы мне хотелось побывать в Сокольском!» Дарить людям радость и красоту — творческое и жизненное кредо Сайкиной. Завет чистоты и доброты, воплощенный в живописи Александры Васильевны, неизменно находит искренний отклик у зрителей. В отзывах разных людей — публики и критиков, профессионалов и просто любителей — чаще других повторяется одно слово - «доброта». С 1960 являлась членом Союза художников России, с 1955 постоянно участвовала в международных, всероссийских и региональных художественных выставках. Она была живописцем яркого лирического дарования, утверждавшим своим искусством идеи мира и гуманизма. Творчество художника всегда находило большой отклик у зрителей, отмечающих, что Александра Сайкина обладала особым даром передачи красоты жизни, чуда сотворённого мира. Её произведения находятся в коллекциях Нижегородского, Рязанского, Южно-Сахалинского государственных художественных музеев, Костромского государственного историко — архитектурного и художественного музея — заповедника. Александра Сайкина вела активную общественную работу: являлась членом правления Нижегородской областной организации ВТОО «Союз художников России», Выставочного комитета при областном управлении культуры, избиралась делегатом I, IV, V съездов художников РСФСР и VI съезда художников СССР. Творческий путь художника всегда будет являться образцом гражданственности, патриотизма и высокого профессионального мастерства. А ее работы навсегда останутся в истории нижегородского края.