Ежегодно, 12 апреля в России отмечается День космонавтики. В Никольской сельской библиотеке прошел познавательный час "Космический пикник". Библиотекарь рассказала читателям о том, чем питаются космонавты находясь в космосе, как и в чём доставляется для них еда на космическую станцию. Оказывается, что первую еду в космос упаковывали в специальные тубы (тюбики). Например Юрию Гагарину было выдано 63 алюминиевые тубы с едой по 160 г каждая, а ещё хлебные шарики, копченую колбасу и лимонные дольки. Попробовать всю еду за 108 минут полёта Юрий Алексеевич не успел. Но то, что попробовал - одобрил.

Время шло, космонавты проводили на орбите всё больше времени. Еда в тюбиках отошла на второй план, их заменила созданная в 1980-х годах сублимированная пища. Она готовилась на кухне, обычная домашняя еда, которая потом отправлялась в сублиматор, который "сушит" пищу, обезжиривает её и любое блюдо превращается в порошок, упаковывается в вакумную упаковку. Затем при вскрытии упаковки достаточно будет добавить воды и любое блюдо будет готово к употреблению. Доставка пищи в космос считается дорогой, она связана со стоимостью доставки, которую осуществляет грузовой корабль "Прогресс". В будущем учёные планируют не доставлять питание для космонавтов с Земли, а производить её на специальных космических плантациях, в невесомости уже удалось вырастить лук, зелень и съедобные водоросли.