В Пелеговской библиотеке прошел литературный вечер «Поэзия совести и любви», посвященный жизни и творчеству Эдуарда Асадова.
✅Эдуард Асадов – один самых любимых поэтов-лириков. В его завораживающих строках о любви, войне, дружбе, природе, чувствах каждый может найти что-нибудь свое.
Книги Асадова прошли самое главное и самое трудное испытание — испытание временем. Вот уже более пяти десятилетий книги Эдуарда Асадова являются едва ли не самыми любимыми и самыми читаемыми как в нашей стране, так и далеко за её пределами.
Его жизнь война разделила на «до» и «после» ранения, забравшего у него зрение. Несмотря на травму, поэт сумел продолжать свой творческий путь, получил образование, женился.

Родился Эдуард Асадов в сентябре 1923 года, в г. Мерв, это Туркменская ССР. Родителями будущего поэта и прозаика были интеллигентные армяне. Настоящая фамилия отца была Асадьянц, а звали его Артас. Позднее он меняет имя и фамилию на более привычные для русского слуха — Аркадий Асадов.
Мама Эдуарда не смогла находиться в городке, где каждая улочка напоминала ей о покойном супруге. Поэтому Лидия Ивановна переезжает в Свердловск, где жил ее отец. В Свердловске маленький Эдик пойдет в первый класс, а уже в восемь лет напишет свое первое в жизни стихотворение.
Мальчик писал стихи не только о том, что видел вокруг, но и о своих чувствах. Мама сумела привить сыну любовь как к литературе и поэзии, так и к истинным чувствам: страсти, преданности и искренности. Выше всего мальчик ставил искреннюю и настоящую любовь.
В 1938 году маму Эдуарда, талантливую учительницу, приглашают на работу в Москву. Поэтому последние классы мальчик заканчивал в столице. Дальше нужно было выбирать между двумя жизненными дорогами: поступать в театральный или литературный институт. Но в спокойную и размеренную жизнь поэта вмешалась война. Она поломала судьбы миллионов советских людей, Эдуард не стал исключением. Парень даже и не старался противиться своей судьбе — он в первый же день боевых действий пришел в военкомат и записался добровольцем на фронт.
Но война не мешала Эдуарду писать стихи. Сердце поэта переполняли новые чувства и эмоции, которые он спешил переложить на бумагу. Так появились стихи о дружбе и предательстве, героизме, отваге и трусости. Свое творчество Эдуард сразу же декламировал сослуживцам, чем здорово укреплял боевой дух товарищей.
В 1944 году, когда наши брали Севастополь, все батарея Асадова была разбита в пух и прах, однополчане погибли. Эдуард не колеблясь принимает решение загрузить все оставшиеся боеприпасы в грузовик, чтобы помочь советским воинам на соседнем боевом рубеже. Он сумел довести машину, но уже в конце пути получил опасное ранение в голову осколком разорвавшегося снаряда.
Вопреки всему, парень выжил, но навсегда ослеп. Эдуард впал в глубочайшую депрессию, так как не понимал, кому нужен слепой и беспомощный молодой человек.
В то сложное время Асадова, как он потом признается в интервью, спасла любовь. Ирина Викторова, артистка детского театра, она и стала первой женой поэта. К сожалению, этот брак не был долговечным, и пара вскоре рассталась. Со второй своей супругой, Галиной Разумовской, Асадов познакомился на одном из концертов во Дворце культуры МГУ. Она была артисткой Москонцерта и попросила пропустить ее выступить первой, поскольку боялась опоздать на самолет. Галина стала верной спутницей, последней любовью, музой и глазами поэта.
После войны Асадов продолжил свою деятельность в качестве поэта и прозаика. Сначала он писал для себя, «в стол», не решаясь публиковать свои новые работы для широкой оценки общества. Несколько своих работ Асадов отправил на оценку Корнею Чуковскому, мнением которого дорожил. Сначала Чуковский раскритиковал творчество Эдуарда, но потом поменял свое мнение о поэте. По его словам, у Эдуарда имелось «подлинное поэтическое дыхание».
После такого «благословения» Асадов воспрянул духом. Он поступил в столичный Литературный университет, который с успехом окончил в 1951 году. В том же году вышел первый из его сборников «Светлая дорога». Затем последовало вступление в члены КПСС и в Союз писателей, долгожданное признание широкой публики и мировой общественности.
В послевоенные годы Эдуард Асадов участвовал в многочисленных литературных вечерах, читал со сцены стихи, раздавал автографы, выступал, рассказывая людям о своей жизни и судьбе. Его любили и уважали, его стихами зачитывались миллионы, Асадову приходили письма со всего Союза: так в душах людей отзывалось его творчество, затрагивая самые потаенные струны и самые глубокие чувства.
В 2004 году поэта не стало, но память о нем не умирает. На его стихах воспитано несколько поколений людей. Творчеством Асадова зачитываются и в наши дни.